ホタルイカ
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水揚げ量全国一を誇る山陰海岸
「ホタルイカ」は、日本海に春の到来を告げる魚の1つであり、晩春の季語にもなっています。
危険にさらされると、全身の発光器をホタルのように光らせるところが、名前の由来とも言われています。
山陰海岸のホタルイカは、水揚げ料全国一で、ややこぶりですが上品な旨味と甘味が特徴です。同じくホタルイカで有名な富山湾は、定置網漁が多いそうですが、山陰海岸では底引き網漁がメインです。漁獲量の多さは、この違いとも言われています。
生はコリッとした歯触り、ゆでるともっちりとした食感。刺身や釜揚げ、沖漬けなど、地元ならではのホタルイカ料理をぜひ味わってください。
所在地 | 山陰海岸ジオパークエリア一帯 |
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