山陰海岸ジオパークインスタグラムフォトコンテスト「山陰海岸ふぁんたじーお」投稿写真募集 | 山陰海岸ユネスコ世界ジオパークで遊ぶ|San'in Kaigan Geopark

山陰海岸ユネスコ世界ジオパーク

JPEN
山陰海岸ジオパーク

山陰海岸ジオパークインスタグラムフォトコンテスト
「山陰海岸ふぁんたじーお」投稿写真募集

山陰海岸ふぁんたじーお

募集テーマ「山陰海岸ジオパークで出会った、息をのむ自然、歴史を感じる建造物、心が躍るような写真」

※「ふぁんたじーお」とは、ファンタジーとジオパークの「ジオ」を組み合わせた造語です。

- 2023年度結果発表はこちら -

募集期間

2023年7月1日(土)から2024年1月31日(水)まで

応募方法

応募方法01
応募方法02
応募方法03
  • (1)山陰海岸ジオパークの公式インスタグラムアカウント「わおじお」@wowgeo.saninをフォロー
  • (2)山陰海岸ジオパークの写真を撮影
  • (3)投稿のキャプションに「ハッシュタグ(#ふぁんたじーお #わおじお)」「タイトル」「撮影年月日」「撮影場所」「被写体(撮影場所と同じ場合は不要)」「作品の魅力を一言」を記載し投稿

応募の注意

(1)1投稿につき1枚の写真とします。複数の写真がある場合は、1枚目を審査対象とします。
(2)以下は審査の対象外です。
  • ・募集期間外に投稿されたもの
  • ・ユーザーアカウントが非公開設定となっているもの
  • ・写真やキャプションから、対象となる作品か判別できないもの
  • ・動画など写真以外の媒体であるもの
  • ・他のコンテスト等に応募したもの
  • ・過度な加工がされたもの(軽微な色調整、トリミング等は可)
(3)応募作品の著作権は撮影者に帰属します。ただし、事務局は画像をトリミング補正等行った後、各種広報活動(ウェブサイト、パンフレット等への掲載等)に使用する権利を有し、投稿者は無償でこれを承諾するものとする。また、山陰海岸ジオパークの広報に資する範囲内であれば、他団体・企業等へも提供できるものとする。
(4)応募された作品において、肖像権や著作権等の第三者の権利侵害があった場合は、主催者は一切責任を負わず、投稿者の責任によって解決してください。
(5)投稿者は、応募時点で記載事項すべてについて承諾したものとします。

審査の方法

  • (1)募集テーマ「山陰海岸ジオパークで出会った、息をのむ自然、歴史を感じる建造物、心が躍るような写真」に沿った内容であるか。
  • (2)主題性「その写真で何を訴えたいか、撮影者の意図や想い」が伝わる内容か。
  • (3)表現性「構図、色合い、バランス、ピント」の表現力が優れた内容か。

上記内容をふまえ、山陰海岸ジオパーク推進協議会事務局にて入賞作品を選定します。

賞品

山陰海岸ジオパークを構成する各市町の産品を賞品として選定しています。

ふぁんたじーお賞(最優秀賞)/1名(1万円相当)
但馬ビーフ
『但馬ビーフ(新温泉町)』
長年、但馬の生産者によって大切に育種改良された但馬牛は、優れた黒毛和牛の資質を持ち、良い資質を受け継いでいく強力な遺伝力を持ち合わせています。肉そのものとしての味が良く、そこに良質な脂肪の甘みが加わった但馬牛の「サシ」は、まさしくとろけるような味わいです。
※写真はイメージです。
優秀賞/8名(5千円相当)
京丹後産コシヒカリとミルキークイーン
『京丹後産コシヒカリとミルキークイーン(京丹後市)』
丹後コシヒカリは、最高ランクの「特A」を、西日本最多の通算12回獲得した実績のあるお米です。食べた時の甘み、旨み、粘り、日本の食事によく合うおいしいお米です。ミルキークイーンは、コシヒカリよりももっともちもちと粘りがあり、たんぱく質が豊富なのも特徴です。さらに、大地の恵みである豊富で良質な「水」に支えられ、気温差の激しい気候も相乗効果となり、丹後のおいしいお米が育っています。
香住ガニ甲羅盛り
『香住ガニ甲羅盛り(香美町)』
山陰、香住漁港で水揚げされた極上の香住ガニを経験豊富な仲買人の目利きにより厳選し丸ごと一杯甲羅盛りにしました。甲羅が見えなくなるくらいに敷き詰められた身はボリューム満点で、旨味が溢れるくらいみずみずしく香住ガニ独特の甘さがお楽しみいただけます。さらに、その下にはコクと旨みが凝縮されたカニ味噌が一面に!!かに好きにはたまらない贅沢な逸品、究極の宝石箱です。
はちみつ3種セット
『はちみつ3種セット(新温泉町)』
兵庫県但馬の豊かな自然に囲まれた山の中で元気に飛び回るみつばちが集めたはちみつは、一切の添加物を使用せず、本来の色、栄養価、香りそのままの味わいです。花蜜によって趣が変化するこだわりの純度100%の完熟蜂蜜をお楽しみください。
田村牛すきやき肉
『田村牛すきやき肉(岩美町)』
山陰の豊かな自然環境の中で飼育したブランド牛「田村牛」。質の良い湧き水など、大自然の恵みを十分に受け、独自配合した飼料や高い技術で丁寧に飼育し、数々の賞を受賞しています。愛情込めて創り上げた黒毛和牛は、肉質、脂肪の質、香りともに最高品質。田村牛にしかない贅沢な味わいをお楽しみください!
岩美ひものセット
『岩美ひものセット(岩美町)』
山陰沖で獲れた新鮮な魚のうち、目利きのプロが厳選したとっておきの魚を干物にしてお届けします。独自の加工方法で美味しさを引き出しており、干物の種類によって様々な食感や風味が楽しめます!何が届くかはお楽しみ!岩美町の海の幸を思う存分ご堪能ください。
※写真はイメージです。
ジンジャーシロップ・ジンジャービネガーシソセット(各1本)
『ジンジャーシロップ・ジンジャービネガーシソセット(各1本)(鳥取市)』
カイズファームの生姜は全て鳥取県鳥取市青谷町産。ジンジャーシロップは生姜と国産きび砂糖だけを煮詰めた濃厚甘辛シロップ。 ジンジャービネガーシソはほのかに甘くさっぱりとしたシソ風味の生姜酢。 どちらも水・炭酸・お湯で6~8倍希釈がオススメ。特にお湯割りはこれから季節にぴったりのあったかドリンクが楽しめます!
Totto PURIN12個セット(砂プリン・なめらかプリン・塩キャラメルプリン)
『Totto PURIN12個セット(砂プリン・なめらかプリン・塩キャラメルプリン)(鳥取市)』
TottoPURINおすすめのプリンを3種類×4個ずつ入れたセットです。山陰海岸ジオパーク内に位置する鳥取砂丘の砂をイメージして作った砂プリンは「ジオスイーツ」としても認定されており、鳥取砂丘の定番土産として認知されている逸品です。是非ご賞味ください!
コウノトリ育むお米(無農薬米5kg)
『コウノトリ育むお米(無農薬米5kg)』
コウノトリが大空を舞う但馬。「コウノトリ育むお米」は、カエルやドジョウなど、コウノトリのエサとなる生き物が育つ環境づくりに取り組み、コウノトリの野生復帰を支える「コウノトリ育む農法」で栽培されています。できる限り自然のままを追求した安全・安心の田んぼで、生産者が愛情を注いだ、人と自然に優しいお米です。
ジオトレイン賞/1名(5千円相当)
野村牧場のアイスクリーム
『野村牧場のアイスクリーム(京丹後市)』
野村牧場には、新鮮でおいしいアイスクリームを作ることができるヒミツがあります。徹底した衛生管理の中、ストレスの少ない環境で育てられた乳牛から、毎朝搾乳した取れたての新鮮なミルクが主原料となり、生産者が丹精込めて作った果物や野菜を使用していて、「自然の恵み」をそのまま味わってほしいため、すべて無香料、無着色です。酪農家だからできたやさしいアイスクリームです。
ラッキー賞(抽選)/10名(1千円相当)
琴引きの塩セット(塩とポップコーン)
『琴引きの塩セット(塩とポップコーン)(京丹後市)』
京都府の北端、丹後半島に位置する京丹後市の網野町に琴引の塩工場はあります。琴引浜は「キュッキュッ」と琴のような音が鳴ることで知られていますが、琴引浜の砂に多く含まれる石英が日本海の海水で洗われることできれいな状態が保たれ、琴のような音を奏でます。その琴引浜近くの海水を汲み上げ、伝統的な平窯製法で塩を炊き上げています。
出石そば 半生4人前
『出石そば 半生4人前(豊岡市)』
出石には約40軒ものそば屋が軒を連ね、挽き立て、打ち立て、ゆがきたての 美味しいそばを味わえます。その出石そばの味をご自宅でも味わえるように したお蕎麦セットをご賞味ください。
純正かに味噌80g
『純正かに味噌80g(香美町)』
香住漁港で水揚げされた香住ガニのカニ味噌を独自の製法で、時間をかけて丁寧に炊き詰め缶詰にしました。 確かな品質、確かな味。風味豊かで濃厚な甘み、ごはんのお供に、様々な創作料理に、そのままお酒の肴など、どのように食べても絶品です。
『梨のワイン 梨花一輪(360ml) 1本
『梨のワイン 梨花一輪(360ml) 1本(香美町)』
ほんのりとした甘みとライトな飲み口は、食前酒はもちろん、お食事中にもおすすめ。シーンや料理を選ばない、さわやかな飲み口が魅力のワインです。
浜大根ドレッシング
『浜大根ドレッシング(新温泉町)』
日本海・浜坂の地に自生する浜大根は、大根の原種として逞しい生命力を持ち、栄養成分の高さとツンとした強い辛味が特徴です。栄養はそのままに、辛味を甘味へと変換させる冷凍技術を開発し、日本初の浜大根の加工食品として生まれた商品です。
シルクスイートの干し芋
『シルクスイートの干し芋(新温泉町)』
新温泉町で生産されているシルクスイート。名前のとおりシルクのようになめらかな舌触りが特徴のお芋です。そのシルクスイートを加工して作られた干し芋。噛めば噛むほど甘みが出てきます。食べだしたらとまりません!
岩美ブルーカレー
『岩美ブルーカレー(岩美町)』
抜群の透明度を誇る岩美町の浦富海岸。岩美ブルーとも呼ばれる美しい海が、なんとカレーになりました!鮮やかな見た目とは裏腹に優しい甘口のカレーには、海底に広がる岩石に見立てた鶏肉が入っています。ご飯(砂浜)にかければ、あの絶景が再現できるかも!?
福来茶
『福来茶(岩美町)』
山陰地方では、クロモジの木のことを「ふくぎ」と呼び、身体に良いとされ親しまれてきました。鳥取の森に自生する天然のクロモジを使用し、ひとつひとつ手作業で丁寧に仕上げたこの和製ハーブティーを飲むと、まるで森の中にいるようなひとときを楽しめます。きっと、ココロもカラダも喜んでくれるはず!
切り絵ランプキット(LED)砂丘
『切り絵ランプキット(LED)砂丘(鳥取市)』
鳥取県の伝統工芸品である「因州和紙」を使い、鳥取の象徴「鳥取砂丘」をイメージした切り絵をして、ランプを作るキットになります。因州和紙の風合いを七色の光で楽しんでいただけると幸いです。
お米でつくったニッポンのカステラ
『お米でつくったニッポンのカステラ』
米粉で作った『メシテラ』は、もっちりとした食感と弾力のある歯ごたえが大きな特長です。優しい甘さと独特の食感を生み出す米粉は、コウノトリの野生復帰を支える農法で栽培された、生産者のぬくもりのある『コウノトリ育むお米100%使用。ふくよかで飽きのこない味わいは、まるで私たちの心をあたたかな気持ちで包み込んでくれるようです。自然環境に配慮した農法で栽培されている"コウノトリ育むお米"、地元養鶏場の新鮮な卵、但馬地方の価値ある素材に、上品で優しい甘さの徳島県 阿波地方産の和三盆糖を使用しています。素材と味にこだわり、心も身体も喜ぶニッポンのカステラなのです。

賞品の注意

  • (1)受賞作品は、1アカウントにつき1作品のみです。
  • (2)事務局からインスタグラムのダイレクトメッセージ機能にて受賞者へ連絡し、住所等必要事項を確認のうえ、発送します。
  • (3)商品発送に伴う個人情報は、適正に管理し、本コンテストの実施に伴う目的以外では使用しません。

問い合わせ先

山陰海岸ジオパーク推進協議会事務局
所在地:〒668-0025 兵庫県豊岡市幸町7-11(兵庫県豊岡総合庁舎内)
TEL:0796-26-3783 FAX:0796-26-3785 E-mail:geopark@pref.hyogo.lg.jp

※当コンテストは、Instagramを運営するMeta社の提供・協賛によるものではありません。Instagramのご利用にあたっては別途利用規約が適用されますので、ご自身で責任をもってご確認のうえ、ご利用ください。

2023年度結果発表   2022年度結果発表

まるごとWEB検索

まるごとWEB検索

イベントカレンダー

関連イベント一覧

ダウンロード

パンフレット・マップ

フリー写真等素材集

Instagram

Instagram

Facebook