2016/09/14  

ジオの海水で天然塩づくり

「ジオの海水で天然塩づくり」は、実際に東浜海岸より海水を汲んできて天然の塩作りにチャレンジし、出来上がった塩でおにぎりを食べてみんなで自然の恵みを感じようという体験です。
もちろんこの体験では海水を汲む時に、スタッフによるわかりやすいジオパーク・浦富海岸の講座もあり、ジオパークに関心をもっていただけること間違いなし。
既に体験いただいた参加者の方々からは、「自分で塩がつくれるなんて感動!まさしくジオパークの海の恵みです!」と大好評な意見をいただいております。

さあ、あなたもジオパークの海の恵み、天然塩づくりにチャレンジしてジオパークにもっともっと触れましょう。
※海の状態により、海水は事前に準備させていただく場合がございます。

2016/09/14  

シュノーケリング(岩美町立渚交流館)

最高透明度25mを誇る浦富(うらどめ)海岸を、自分の目でのぞいてみよう。
インストラクター付きで、初心者の方も安心して、すばらしい海中景観を楽しめます。
対馬暖流に乗って北上してきた色とりどりの亜熱帯魚に触れたり、かわいいウミウシを観察したり、豊かな生態系を育む海中林などを探検したり、五感をフルに使って楽しんでください。

【岩美町観光協会HP】 http://www.iwamikanko.org/pages/taiken/syuno

2016/09/13  

クリアカヤック体験

最高透明度25mの城原(しらわら)海岸を中心に、スケルトンボディーのクリアカヤックでツーリング。

カヤック自体が透明なので、下をのぞくと海の中の魚や海藻を見ることができます。
ガイドが同乗しますので、カメラやVTRを片手に、海とシンクロしてください。

地層が重なり合う風景を撮影したり、洞窟の中をくぐったりして、自然のダイナミズムを体感しましょう。

【岩美町観光協会HP】 http://www.iwamikanko.org/pages/taiken/kanu

2016/09/09  

日本海・網代(あじろ)船釣り体験≪イカ釣り(夜釣り)≫

≪イカ釣り(夜釣り)≫
宇宙から見ると、地球上で最も明るく見えるといわれるイカ釣り漁船の漁火(いさりび)。
その船に乗って、夜の海でイカ釣り体験が、鳥取県岩美町の網代(あじろ)で体験できます。
岩美町では、白イカと呼びますが、学名は剣先(ケンサキ)イカです。
透き通ったその身は、コリコリとした食感で、マイルドな甘さというそのギャップがたまりません。
釣りたてならではの、その感覚をぜひご堪能ください。
ワサビ醤油で食べるもよし、ショウガをのせて食べるもよし、どう調理しても美味しいです。
船長がていねいに指導いたしますので、わからないところは何でもご相談ください。
また、乗り物に酔いやすい方は、酔い止め薬を飲んでご乗船ください。釣ったイカは全てお持ち帰りいただけます。クーラーBOXや保冷バッグなどを必ずお持ちください。

2016/09/09  

スルメづくり体験・魚の干物づくり体験

≪スルメづくり体験≫
鳥取名産のイカを使ってスルメをつくる体験です。
全国でも珍しい田後(たじり)の『すだれ天日干し』。
地元のおばちゃん達が楽しく優しく教えてくれます。
午前中にさばいて干し、完成したスルメは夕方取りに来てお持ち帰りいただくか、 宅配便での送付になります(その場合の梱包・送料は別途かかります)。
干している間に、近くの城原(しらわら)海岸や鴨ヶ磯(かもがいそ)の散策もおすすめです。 岩美町田後(たじり)のスルメの味はイカに!?

≪魚の干物づくり体験≫
地元で水揚げされた旬の魚を使った干物作り体験で、簡単な魚のさばき方も同時に習うことができます。
午前中にさばいて干し、干した魚は翌日の午後お持ち帰りいただくか、 宅配便での送付になります(その場合の梱包・送料は別途かかります)。

2016/09/09  

地引き網体験(東浜)

海の幸をみんなで力をあわせて水揚げする地引き網体験が出来ます。
獲れた魚は、すべてお持ち帰りいただけます。
学校・サークルのイベントなどの機会に、体験してみて下さい!

※1:オプションとして、岩美町立東浜海岸野外施設でバーベキューをすることも可能です(施設使用料:1名につき100円 / 要予約)。

2016/09/09  

シーカヤック(カヌー)ツーリング体験

山陰海岸ジオパーク浦富海岸エリアをシーカヤックツーリング!

地層が重なり合う風景、洞窟などを海から眺めると迫力ある自然を目の前で体験できます。

ガイドが同行しますので、初心者でも安心です。
1人乗り用・2人乗り用があります(ご相談ください)。

【岩美町観光協会HP】 http://www.iwamikanko.org/pages/taiken/sea

2016/09/09  

アゴ(とびうお)すくい体験

アゴ(トビウオ)は5月下旬~6月下旬にかけ、鳥取で旬をむかえる魚です。
20時ごろ出港します。
光に集まる習性を利用してライトを照らし、水面に浮かんできたところをすくいます。浜や岸から近い場所で、小さな漁船に乗って漁を行いますので、大人からお子様まで安心して楽しめると思いますよ。
ゲットしたアゴ(トビウオ)は全てお持ち帰りいただけます。クーラーBOXをお持ちの方は、持ってきてくださいね。

海上を猛スピードで滑空する姿は圧巻です。期間超限定。かなり珍しい体験メニューです。

2 / 1312345...10...最後 »